18/11/12

Así suena el Lempa


Durante tres semanas las voluntarias de Agareso (Reporteiros Galegos Solidarios) Carmen Novas y Laura López recorrerán las escuelas rurales del Bajo Lempa y compartirán con 140 escolares de 7 centros educativos nociones básicas de radio y conceptos de protección al medio ambiente. De la mano de ACPP (Asemblea de Cooperación pola Paz) y Cordes (Desarrollo Comunal de El Salvador) Agareso se embarca en El Salvador por segundo año en un proyecto de comunicación para el desarrollo.

En cada una de las escuelas públicas, se graba un programa de radio que, después de pasar por edición, se distribuyen en las distintas emisoras comunitarias de la zona. Todo ello en clave medioambiental, tratando de recoger y aportar al gran proyecto de las dos organizaciones no gubernamentales responsables, además de aportar conceptos básicos de comunicación para el desarrollo. El proyecto de ACPP y Cordes está basado en la capacitación y promoción de la pesca sostenible, así como distintas actuaciones ecológicas.

La Comunicación para el Desarrollo es integrada en un proyecto de cooperación con la finalidad de sensibilizar sobre la necesidad de preverservar los recursos naturales existentes en el área de centroamérica mencionada.  

Para conocer el conjunto de actividades que se han desarrollado o se están desarrollando nada mejor que seguir la web Así Suena el Lempa donde se pueden encontrar los programas, las emisiones en directo y muchas notícias sobre el Bajo Lempa...



11/11/12

Continuen les retallades en cooperació


La cooperació al desenvolupament ha estat una de les principals víctimes en aquesta estafa mal anomenada crisi. Les xifres no deixen cap mena de dubte ni a Espanya ni a Catalunya, encara que aquesta comunitat s'emporta la palma. La retallada catalana ha estat del 70% des de l'inici de l'estafa, mentre que en el conjunt de l'Estat ha disminuït un 40% fins fa pocs dies, ja que amb la Lleis de pressupostos generals de l'Estat per l'any 2013 la retallada encara ha estat més brutal... així s'ha retallat en aquests dos darrers anys prop del 60 % del pressupost.

Els recursos que gestiona l'Agència Catalana de Cooperació al Desenvolupament han patit una davallada considerable en els últims cinc anys: dels 69 milions disponibles el 2008 als 10 milions pressupostats en l'últim exercici. I a més la Generalitat de Catalunya ha afegit els impagaments del propi Govern, després de les informacions parcials i contradictòries emeses des de la Direcció General de Cooperació i Acció Humanitària i de l'Agència en relació a l'incompliment d'aquest deure.


Més enllà de la reducció dràstica del pressupost de cooperació i de la manca de compromís i/o horitzó pressupostari a futur, hi ha prou indicis que el Govern ni entén de cooperació ni hi creu, i no s'adona dels grans beneficis que reporta a la imatge i a la coherència del projecte nacional. Ben al contrari ja hi ha prou indicis de la seva consideració com a espai polític menor i de la seva reorientació per donar-li més espais a les empreses en detriment de la societat civil.

Programes iniciats no podran dur-se a terme, els acomiadaments tant de professionals catalans d'ong's com de professionals que treballen en els seus propis països (ja sigui per administracions o associacions) és pa de cada dia, malalties que estaven essent cobertes per programes de cooperació han tornat a reeixir, per no parlar de que aquest recursos treballaven per paliar la fam i la pobresa i en poques setmanes han augmentat considerablement.


Hi han dades que podríem esmentar per tal de fer palès el grau de l'estafa que es fa per part dels governs del PP i de CiU als ciutadans catalans i d'arreu de l'Estat. Per exemple, el rescat del Banc de València amb diners públics ha superat tota l'ajuda oficial al desenvolupament espanyola del 2010, i cal denunciar que només la indemnització que es va pagar al seu director general ha superat l'ajuda que Espanya ha destinat a l'emergència per fam a la regió africana del Sahel. O la minsa reducció en les partides de Presidència, protocol, relacions exteriors, policia, etc. de la Generalitat de Catalunya o la vergonyosa compra milionària de material militar des del govern de l'estat.

Tot plegat, és un intent d'acabar amb un model de solidaritat i de valors com la justicía, la democràcia, la llibertat i la dignitat que la dreta no comparteix, no entén i no desitja... No ho permetrem !!!

4/11/12

"La casa embrujada" de Salarrué

La actriz Ana Ruth Aragón conservaba la que puede ser la única copia de la versión cinematográfica del cuento "La casa embrujada", de Salarrué, que hizo Televisión Educativa de El Salvador en los años 70. El diario El Faro rescata este patrimonio cultural y lo pone al alcance de los salvadoreños.

Tal como publica El Faro en febrero de 2012, "la milagrosa aparición de "La casa embrujada" de Salarrué es casi una leyenda urbana, o un cuento de terror para los amantes de la historia y del arte, esa historia que cuenta cómo durante el gobierno del PDC y con Adolfo Rey Prendes como ministro de Cultura y Comunicaciones, en la Televisión Educativa fueron destruídas muchas horas de filmes que contenían el registro de obras de teatro de épocas anteriores y una serie de cuentos de Salarrué. 

Aquí rescatamos una pieza, quizá la única, que milagrosamente se conserva. Se trata de "La casa embrujada", uno de los "Cuentos de barro". Esta versión fue producida por Televisión Educativa a finales de los años 70 y era parte de la serie "Cuentos de Barro, de Salarrué".

La existencia de esta copia salió a la luz en la Plática con la actriz Ana Ruth Aragón, quien en su recuento de participaciones mencionó esta pieza y contó que tenía una copia que había conseguido para su archivo personal en los tiempos en que ella trabajaba en Televisión Educativa, antes de que fuera destruido todo el material original. Nos proporcionó la copia y la hemos digitalizado para poder ofrecerla a nuestros lectores. Más allá de valoraciones críticas sobre los aspectos técnicos y de lenguaje audiovisual, esta pieza constituye un patrimonio cultural parte de la historia del arte salvadoreño. 

Fue realizada por Ernesto Girón, y protagonizada por Ana Ruth Aragón, Esperanza Marroquín, Mauricio Andrade, Ángela Rodríguez, Dennie Benavides, Francisco Cabrera, Rolando Menéndez y Juan Barrera".


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...